林清玄的《菊花普洱茶》

山里向茶 2021-09-27 16:14 编辑:莘功 319阅读

人生也应如是,沉苦时要加一点清凉的菊花,激越时要加一点内蕴的普洱;在苦中犹有向上飞扬的心,在乐里不失去敏锐深刻的态度;这样,生命的茶才能越陈越醇,越泡越香。


“喝什么茶?”


“有什么茶?”


“我们有乌龙、香片、铁观音、普洱,呀!对了,还有菊花普洱。”


“就来菊花普洱吧!”


现在不管在哪一家茶楼饮茶,都有“菊花普洱茶”,我常常在喝菊花普洱的时候想,第一位把菊花加在普洱茶里的人一定是生活艺术家,因为它们是花茶中的“最佳拍档”,普洱浓沉,菊花清淡;普洱涵蕴内敛,菊花香气清扬;普洱好象大户人家的厚墙高瓦,菊花则是墙内变化万千的花园景致。


普洱茶一般指的是云南的茶,菊花则是思茅北边有一座县城叫“普洱”,清朝的时候叫“普洱府”,当地产的茶就成为“普洱茶”。清朝在皇宫里有夏天喝龙井、冬天喝普洱的传统,皇族喝的普洱是将茶叶放入银壶,以玉泉山的水合煮,加牛奶饮之。


  


清室皇族都是来自满洲,早就以奶茶为饮料,入关以后,自然带来这种习惯。可能由于中国人对“皇帝”的崇仰,普洱茶也随之跃升为我国的名茶;并且,普洱也不再是专指地名,而是所有经过二次发酵的熟茶,都称为“普洱茶”。


在普洱茶未成为“名茶”之前,南方的百姓把它当药喝,认为它有“解油腻、利肠通泻、醒酒、消食去胃胀、生津、疗喉痛、和以姜汤能发汗治伤风”等等功效,所以茶摊出售的药茶都以普洱茶为原料,甚至大家最熟知的茶叶蛋也是用“普洱茶”。


可能也是药效的缘故,满清皇室才会把它当成冬天专饮的茶。根据《云南志》的记载,唐代时,普洱当地的居民就采茶叶与椒、姜、桂等香辛植物合煮而移,当时的茶是生叶,显然就是当药来用的。


至于夏饮龙井、动饮普洱,那是因为绿茶是凉性,红茶是热性的,龙井使人轻身凉快,普洱则另人暖身增热,若再加椒、姜、桂、奶酥等,效果就更好了。


一般的茶叶都是越新越好,宋代唐庚在《斗茶记》中说:“吾闻茶贵新,江井水贵活。”惟有普洱是例外,贮放越久越醇美,是因为贮存过程由霉菌产生霉气,加上陈化所生的陈气,形成自然的陈香。


我曾喝过云南的百年普洱,其味甚奇,令人久久难忘。


普洱茶还有一特色,就是茶味重,耐久泡。如果要做花茶,有什么花可以相匹配呢?


最配的当然是甘菊了。据《群芳谱》的记载,“甘菊一名真菊,内细萼,柄细而长,味甘而辛,气香而烈。凡菊叶皆深绿而厚,味极苦,或有毛。惟此叶淡绿柔莹,味微甘,拒绝香味惧胜,撷以作羹及泛茶,极有风致。”


由于菊花的滋味甚美,所以古来早就有“菊花茶”,其中虽然没有茶叶,却是中国传统的药茶,据说可以清除体内的秽气,滋肺润胃,常饮可使人长寿。


菊花加普洱,不只是个性上绝配,味觉与视觉也是绝配,有一种均衡优雅之美。


我们的人生苦乐参半,或清或浓,不也是这样平衡与调和的吗?


我一直认为人的灵明与欲望是在一个天平上,完全断除欲望,过着完美灵明的生活,是一般人难以臻至的境界,但使天平的两端均衡也并非艰难。可惜,一般俗人的生活是欲望重而灵明低,灵台不清的人要真正品位生活是不可能的。


不只灵明与欲望如此,身心康宁也是平衡与调和的结果。


有一次我一生病无法工作,去看医生,与医生朋友聊天,我问他:“什么样的人才算生病了?”


他说:“不能工作,不能爱,不能快乐,就是生病。”


我听了心头一挣,从此觉得每天都能工作、能爱、能快乐是值得感恩的事。


在寒流来袭的夜里,自己泡一杯菊花普洱茶,品味平衡调和的滋味,觉得人生也应如是,沉苦时要加一点清凉的菊花,激越时要加一点内蕴的普洱;在苦中犹有向上飞扬的心,在乐里不失去敏锐深刻的态度;这样,生命的茶才能越陈越醇,越泡越香。


不一定要百年普洱,不一定要杭州甘菊,茶楼里随缘喝的菊花普洱,就满好了。