一、幸福农家人歌曲表达的情感是什么?
描绘了陆河县客家农村人民在围屋旧瓦下的寻常生活,在乡村振兴下带来的一片欣欣向荣的景象。在客家人生活中擂茶、娘酒、客家菜、客家山歌必不可少的,这都是幸福的农家生活。
二、擂茶是什么?有什么功效和作用?
擂茶又名三生汤,起于汉,盛于明清,流传已久。关于擂茶的起源,擂茶一般都用大米、花生、芝麻、绿豆、食盐、茶叶、山苍子、生姜等为原料,用擂钵捣烂成糊状,冲开水和匀,加上炒米,清香可口。擂茶有解毒的功效,既可作食用,又可作药用;既可解渴,又可充饥。擂茶源于中原,盛于长江中下游。--引自百度百科
擂茶属于一种养生茶饮,具有很好的养生和保健功能,擂茶的制作工艺比较简单,在绿茶的基础上可以加入各种辅料,每个地区制作擂茶的工艺大不相同,每家每户制作擂茶的方法也略有不同。擂茶普遍流行于南方地区,在配料的选择上差别较大,但是主要可以分为客家擂茶和湖南擂茶。
沿海多以擂茶待客。擂茶独有的香气加上各种辅料的养生价值,具有很好的营养作用和药用价值,具有清热解毒、提神醒脑、安神定心、滋养脾胃、促进肠胃消化、促进血液循环、促进新陈代谢等多种功效和作用。能生津止渴,清凉解暑。
而且关于擂茶的来源和发展过程,还有很多历史文化小故事,理查也被赋予了更多人文色彩,至今为止已经有了上千年的历史,在不断的发展过程当中保持与时俱进的精神,仍然在不断加入新的元素。长寿地区当地人都有吃擂茶的习惯,人们普遍认为吃擂茶可以延年益寿。
功效:
擂茶只当作一般饮品。若当药用,如祛风寒、消暑气、清火解毒之用,可添加如细叶金钱、艾叶、小叶客食碗(马蹄金)、班笋菜(荠菜)、黄花、薄荷等,同茶叶一起擂烂。各种配料,易熟品,切碎后,放入钵内由开水冲熟;难熟的,放入锅内煮熟,同开水一起冲入钵内。
擂茶,又名三生汤,是一种特色食品。主要流传于广东汕尾市、益阳安化、桃江、常德等地。起于汉、盛于明清。擂茶一般都用大米、花生、芝麻、绿豆、食盐、茶叶、山苍子、生姜等为原料,用擂钵捣烂成糊状,冲开水和匀,加上炒米,清香可口。
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扩展资料:
分布范围:
擂者,研磨也。擂茶,就是把茶叶、芝麻、花生等原料放进擂钵里研磨后冲开水喝的养生茶饮。擂茶在中国华南六省都有分布。保留擂茶古朴习俗的地方有:湖南的桃源、临澧、安化、桃江、益阳、凤凰、常德等地,广东省的海陆丰、英德、陆河、揭西、五华等地。
江西省的赣县、石城、兴国、于都、瑞金等地;福建省的将乐、泰宁、宁化等地;广西的贺州黄姚、公会、八步等地;台湾的新竹、苗粟等地。
另外,在江西省丰城市下辖的荷湖、罗山、蕉坑、铁路、洛市、秀市等地(即当地所称的河东地区),江西抚州南丰县(桑田、太源、太和)等地,也有擂茶的习俗,不过至今不清楚其流传的开始时间。其制作方法比客家人的擂茶简略了许多。
悠久的历史渊源
揭西擂茶有较为悠久的历史渊源,陆羽《茶经》卷三“闻南方有一困蜀妪作茶粥卖”,结合河婆地名的传说,此蜀妪可能就是指何婆。陆羽是唐朝人,距今已有一千多年历史,他所说的茶粥就是把茶叶碾碎成细米,加上米粉、油盐,制成茶团或茶饼,饮用时捣碎,放些葱、姜、椒、桂等调料,用水蒸煮,煮成一大锅茶粥供大家食用,这就是最初的擂茶。
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三、陆河的油茶
看过一句很有趣的话:所谓旅行,就是从自己呆腻的地方,到别人呆腻的地方去。我想,这里所谓的“腻”,并不是原来的“腻”,更多的应该偏向于“久”的意思。在一个地方呆得久了,出去走走,那便是旅行。
如此说来,每个人也都有一片呆“腻”了的土地。但那里生长的草木,那里流淌的江河,那里人们的生活态度和方式,你离开了,也“腻”不了。
像梅花,陆河人看不腻;像油茶,陆河人也吃不腻。
都说陆河的梅花小寒小开,大寒大开。我约了妻子和孩子,妻子又约了朋友,在大寒将至时,自驾去赏。又觉得赏梅花只需半天,于是决定上午先到陆河北中村走上一走。
我问妻子:“这么多人,中午吃什么好?在北中那找个排档?”
妻子笑了笑:“去陆河,不吃油茶,是不是好像少了点什么?”
我和孩子也都笑了。
有些问题,根本不需要解答。
陆河的油茶,我尝过多次。
那年我刚买车不久。一位与我关系很要好的同事,那时跟陆河一女性朋友走到了谈婚论嫁的美好时光里。同事邀我陪同前往女方家里,我也义不容辞。那段时间,我就和他一起,三次到了陆河。
同事沉浸在了结婚的喜悦之中,我呢,除了分享了他们的快乐,更重要的,是三次都吃到了最为地道的陆河油茶。
我的家乡也有擂茶的习惯,只是称为“咸茶”,做法简单,生津止渴。于是我总以为陆河的油茶也差不了多少,也就是村民闲谈时喝的茶罢了。但同事的岳母把一大擂j的茶汤端上来时,我便不止一次地责备了自己的浅薄。
那茶汤,观之浓浆青绿,闻之香气袭人,让人望之生津。
青菜、豆子、花生、炒米、大米花,以及碗筷等陆续上桌。主人一家人先取碗装菜,然后从擂j中舀汤入碗,再往碗里加上花生、炒米、大米花等配料后,将碗送至我和同事的面前。
其他各人面前也都放好了一碗热气腾腾的油茶,但只是一个劲地让我和同事试一试味道,却没有人动筷子。连小孩子,也只是把手规矩地放在了桌上。我心里想,这也许是一种待客之道吧。让客人先吃,是一种礼貌,也是一种修养。
我也就不客气地端起碗吃了起来。这才知道,这茶汤,有一股青草的味道,略微甘苦,又透着薄荷的清凉,让人齿颊留香,神清气爽。那青菜也不简单,那时简单的算了一下,该有小白菜、豆角、菜心等六七品种混炒而成。舀一勺入口,嚼之,青菜的香软和炒米花生的香脆同时迸发,其味无穷。
主人家一边劝我多吃一些,一边又不时往我的碗里添些茶汤,热情非常。我也受不住美食的诱惑,大吃起来。直到肚子实在撑不下了,才移碗蔽手。
主人家很是高兴,似乎像是一些少数民族,我们吃得越多,对他们就越是尊重。
主人家又问起了我家乡的习俗,知道和陆河的油茶,吃法类似,但不相同。也就跟我闲谈起了关于油茶的往事。
听主人家所说,很久之前,陆河人大多生活并不富裕,大人们每天为了匆忙去做农活,吃饭自然不讲究色香味。于是再把青草药和茶叶擂碎,冲了开水,作为汤。再把各种青菜混着炒了,加入汤之中。就这样就着饭吃,算是有饭、有菜,也有汤。既管饱了肚子,又有益裨胃。
我不知道主人家的说法是对是错,但很多地方的特色食物,就起源与当地人的生活习惯,更像极了当地人的秉性特点。
我在陆河的其它地方,又尝过了好几次油茶,配菜略有差异,但味道基本相同,店主也都有着一样的纯朴憨厚。
这次去陆河赏梅花,我们一行就在北中吃午饭。北中村种植沉香树,也成了一种产业,规模不小,沉香鸡也成了一道特色的美味佳肴。于是,我们先点了一份油茶,又点了一份沉香鸡。
店主人憨实地告诉我:这鸡要现杀,可能会久一点,确实要点一份吗?
我心中暗暗思忖:外面很多的店家,只要你点了菜,到时付钱就行,才不会跟你说这个,以免挣少了你的钱。心里这样想着,又对店主大哥多了几分亲切感:“没事,就点一份,我们慢慢吃。”
店主大哥连声答应着,杀鸡去了。一段时间后,又进来吩咐他的妻子,给我们先上油茶,别饿着。鸡杀好了,加上沉香等配料放在高压锅里煮,店主大哥又过来问我们,油茶够不够,不够可以再加些,不多收钱。
一段时间后,经过慢慢烹炖的沉香鸡终于做好了。味道极好,就是汤,我也喝了三大碗。
我们慢慢地吃,吃得很饱,吃得也很尽兴。
沉香鸡很好吃,但让我感触最深的,依然是那陆河的油茶。
如果说青菜是为了生活,中药是为了养生,那么,我喜欢那陆河的油茶,不是因为它的味道好,也不是因为它的历史长,而是因为,一碗油茶,那上面炒米与花生的干脆之下,是生活和修养的柔软与温度!